关于组织我校教师参加“立德树人 改革创新”高校骨干教师能力提升高级研修项目(在线)的通知  

各教学单位:

为深入贯彻落实全国教育大会精神和党的十九届四中全会精神,有效提升骨干教师专业化水平,学校现组织一批骨干教师参加由清华大学继续教育学院开设的“立德树人、改革创新”高校骨干教师能力提升高级研修项目,具体事宜通知如下:

一、培训对象及名额

各教学单位业务精湛、素质良好、专业扎实的优秀骨干教师,每个单位推荐名额不超过1人。

二、培训形式及内容

1.培训形式。本研修项目全程在线学习,采用“同步在线教学+异步在线教学+云端论坛+团队学习+任务驱动”的培养形式,做到集中与分散相结合、教学理论与实践相结合,切实提升高校教师的师德修养、业务能力及教学技能。

2.培训内容。本研修项目的培训课程主要分为同步在线教学(必修)和异步在线教学(自修)两部分。其中同步在线教学主要包括:专业课融入课程思政的设计理念方法及教学方案的设计,以学生为中心的混合式教学改革实践,以激发学术志趣为导引的教学设计和探索,给教学留白:探究式深度协作学习,教学设计中的明辨性思维,基于知识创造的过程性和互动性的课程设计,云上研讨室——经验交流等。异步在线教学主要包括:云上放映室——清华故事、师光大道、学风建设,不忘初心 牢记使命-党的十九大对坚持和加强共产党全面领导的新论述,经济全球化与大国责任,中国经济发展路径:新时代、新经济、新目标,人工智能与机器学习:回到未来等。

三、培训时间及要求

1.培训时间

第一期:2020620日—718日(立项号:2025610135

第二期:202074日—81日(立项号:2025610152

第三期:202081日—829日(立项号:2025610154

第四期:202088日—95日(立项号:2025610192

第五期:202095日—930日(立项号:2025610193

第六期:20201010日—117日(立项号:2025610194

第七期:2020117日—125日(立项号:2025610195

第八期:2020125日—1230日(立项号:2025610196

每周三晚上,周六上午上课(具体时间按实际通知为准)。另外,学校将根据报名情况,集中安排学员在其中12期内进行培训。

2.培训要求

1)参训学员需完成32学时的在线直播必修课程,自修课程(清华大学继续教育学院在线学习平台)和微课(清华终身学习在线课堂)学员自主学习,不计入考核学时;

2)自觉遵守国家的政策、法规以及培训的规章制度,积极参加班级组织的教学活动;

3)学员应按规定时间准时在线学习,原则上不得请假。因特殊原因确需请假的,须由学员在规定时间内自行完成补学,培训期间请假累计达2次课程以上者,不予颁发结业证书。

四、培训师资构成

项目课程的授课教师治学严谨,视野开阔,拥有先进的教育教学理念,其中包括:清华新百年基础教学教师奖获得者、清华大学标杆课程教师、北京高校青年教师教学基本功大赛一等奖获得者。

五、培训费用及交费方式

1.培训费用

本研修学费为3280/人,包括课程研发费、授课费、教学管理费、电子学习资料费、证书制作费等。按照学校要求,学员需先自行缴纳本研修的学费。

2.交费方式

采用银行汇款方式,将培训费汇至清华大学账户,由学校为学员开具《中央非税收入统一票据》,汇款信息如下:

账户名称:清华大学

账户:0200004509089131550

开户行名称:工行北京分行海淀西区支行

汇款用途:立项号和学员姓名

六、考核结业及学费报销

1.考核结业

完成规定课程并考核合格者,可获得清华大学终身教育处颁发的结业证书,加盖“清华大学继续教育证书专用章”,证书编号可登录清华大学继续教育与认证网站查询和认证。

2.学费报销

对完成规定课程并考核合格者,学校将统一报销学费。考核合格学员需凭结业证书和相关票据等,到人事处办理相关报销事宜;若考核不合格且未取得结业证书,将不予报销。

七、培训报名事宜

请各教学单位在615日前将《高校骨干教师能力提升高级研修项目报名表》(附件)发送至邮箱:lwt@njupt.edu.cn,纸质版请单位负责人签字并加盖单位公章后,交至仙林校区行政北楼319室。

联系人:李文涛

联系电话:85866262


附件:高校骨干教师能力提升高级研修项目报名表.xlsx

 

 

 

                                                                         人事处

                                                                       2020610