我校举办王泽山院士先进事迹报告会  

    5月29日下午,学校在仙林校区图书馆四楼报告厅举办王泽山院士先进事迹报告会。王泽山院士先进事迹报告团成员作主题为“初心如磐筑梦来”的专题报告。校党委常委、副校长张志华,校党委常委、总会计师姜小舜,有关职能部门负责人,学院(部)负责人以及近三年新入职教师代表到场聆听报告。报告会由张志华副校长主持。

  张志华副校长对报告团成员的到来表示欢迎,并简要介绍了王泽山院士的先进事迹。王泽山院士是南京理工大学教授、博士生导师,中国工程院院士,党的十九大代表,是我国杰出的含能材料专家、火炸药专家和兵器专家。王泽山院士数十年如一日坚守岗位、科技报国,攻克多项世界难题,极大地推动了我国国防建设和经济社会发展,先后荣获国家科学技术进步奖一等奖1项、国家技术发明奖一等奖2项。2018年1月8日,在国家科学技术奖励大会上,习近平总书记为王泽山院士颁发了“2017年度国家最高科学技术奖”获奖证书。王泽山院士的先进事迹曾先后被新华社、人民日报、光明日报、中央电视台等众多中央新闻媒体予以报道,在社会上引起了强烈反响。

  报告会上,报告团成员南京理工大学党委组织部副部长凌晨、马克思主义学院党委书记季卫兵、化工学院毕业生施维、党委宣传部尚文浩分别以《祖国的需要是我一生的追求》《让中华火药文明绽放异彩》《我愿做那执灯者》《在祖国大地上奉献光和热》为题,从政治担当、科研攻关、教书育人、服务社会等角度讲述了王泽山院士的先进事迹,立体生动地展现了王泽山院士作为一名师德楷模和科研工作者的铮铮爱国魂、巍巍创新志、殷殷从教情和拳拳为民心。报告感人肺腑、发人深省、催人奋进,在座的每一位同志经受了一次精神的洗礼、心灵的震撼,会场数次响起热烈掌声。

  张志华副校长在总结讲话中强调,王泽山院士是我们身边的楷模,体现了高校广大教师的价值追求、责任担当和崇高风范。他向现场的教师代表们提出三点希望:一是希望广大教师厚植家国情怀,做理想信念的捍卫者;二是希望广大教师弘扬高尚师德,做立德树人的行动派;三是希望广大教师把握创新趋势,做潜心治学的实干家。他号召全体教师向王泽山院士学习,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,刻苦钻研,躬耕不辍,不断提升科学研究水平,不断攀登科学研究高峰。

  

  张志华副校长主持报告会并作总结讲话

  

报告团成员讲述王泽山院士先进事迹

  

  

  我校举办王泽山院士先进事迹报告会