我校赵强教授入选“国家高层次人才特殊支持计划”青年拔尖人才  

   近日,中央组织部公布第二批“国家高层次人才特殊支持计划”(又称“万人计划”)青年拔尖人才入选名单,我校信息材料与纳米技术研究院、材料科学与工程学院赵强教授成功入选。

  “万人计划”是与引进海外高层次人才的“千人计划”并行的国家级重大人才工程,由中央组织部牵头,定位于国内高层次人才的培养支持,重点扶持一批青年创新人才,培养本专业领域品德优秀、专业能力出类拔萃、综合素质全面的学术技术带头人,形成我国各领域高层次领军人才的重要后备力量。青年拔尖人才支持计划是国家“万人计划”的三个子计划之一,旨在对35岁以下具有较大发展潜力的青年拔尖人才提供发展平台,中央财政将为每位入选者提供为期3年的科研经费支持。

  赵强教授长期从事有机光电子学领域的研究,重点围绕磷光功能材料的设计、制备、激发态调控及其光电应用开展了大量系统性和创新性的研究工作。近年来,作为通讯或第一作者在Nature Communications、Chemical Reviews、Chemical Society Reviews、Angewandte Chemie International Edition、Advanced Materials、Advanced Functional Materials、Chemical Science等国际权威学术期刊发表SCI论文90余篇,论文被SCI引用超过4000次,h-index为37;先后入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”、江苏省“中青年科技领军人才”,并获得江苏省杰出青年基金的支持;率领的研究团队入选江苏高等学校优秀科技创新团队,部分研究成果获江苏省科学技术奖一等奖。