​关于发布《南京邮电大学教师出国(境)研修管理办法》的通知  

校人发〔201522

关于发布《南京邮电大学教师出国(境)研修管理办法》的通知

各二级单位,各职能部门:

《南京邮电大学教师出国(境)研修管理办法》已经201579日校长办公会议通过,现予发布,自发布之日起施行。《南京邮电大学教师出国研修管理办法》(校人发(20123号)同时废止。

      二○一五月十五日



南京邮电大学教师出国(境)研修管理办法

为拓展教师的国际化视野,进一步提升我校综合实力,规范教师出国(含出境,下同)管理工作,依据国家和江苏省有关出国管理规定,制定本管理办法。

一、选派原则

(一)出国研修应根据师资队伍建设和学科发展的需要,有利于研修人员回国后更好地为学校的教学、科研和学科建设服务;

(二)出国研修内容应与其研究专业方向保持一致,确保研修实效;

(三)重点选派政治素质高、业务能力强、并在教学科研工作岗位上取得突出成绩的中青年骨干教师。

(四)凡公派出国研修三个月及以上、半年以下的,回校工作满两年后才能再次申请长期公派出国;半年及以上、一年以下的,回校工作满三年后才能再次申请长期公派出国;一年及以上的,回校工作满五年后才能再次申请长期公派出国。

二、出国的类别

教师出国分为公派和自费两种类别。

(一)公派出国

公派出国包括国家公派、省公派和学校公派,主要形式有:攻读博士学位、从事博士后研究、进修培训、合作研究、讲学、考察访问、参加学术会议等,本管理办法一律称之为研修。

1.国家公派是指由国家留学基金委等机构选派,并提供资助的出国类型。

2.省公派是指由江苏省政府等机构选派,并提供资助的出国类型。

3.学校公派是指由学校选派,并提供资助的出国类型。

(二)自费出国

自费出国是指经学校批准,由个人自费或自行联系并获得资助的出国类型。自费出国人员按公派出国性质进行管理。

三、出国期限

出国期限分为长期派出、短期派出和临时派出。出国时间超过三个月属长期派出;出国时间超过一个月,但不超过三个月属短期派出;出国时间不超过一个月属临时派出。

四、审批程序

(一)国家公派和省公派

1.个人申请;

2.二级单位及相关职能部门审核;

3.学校审批;

4.国家或政府相关部门审定;

5.联系国外研修单位;

6.签订出国协议书,办理出国相关手续。

(二)学校公派和自费出国

1.个人申请;

2.二级单位及相关职能部门审核;

3.学校审批;

4.联系国外研修单位;

5.签订出国协议书,办理出国相关手续;

6.中层及以上领导干部出国须按相关领导干部出国管理规定执行。

五、出国期间的管理

(一)出国研修人员应自觉维护国家和学校利益,严格遵守国家的外事规定和纪律,自觉接受驻外使领馆管理,不得做任何有损于国家和学校声誉的事情,同时要自觉遵守所在国家的法律法规和社会公德。研修人员出国期间,如违反纪律,给国家和学校造成不良影响的,或不能圆满完成研修任务的,学校将根据有关规定予以严肃处理。

(二)出国研修人员一般不得改变出国计划和研修任务,不得延长出国期限。长期出国研修人员确因研修需要必须延长出国期限的,应至少提前两个月提出申请,经所在单位同意后报学校审批。延长期限一般不得超过原批准出国期限,最长不得超过一年。延长出国期限只能申请一次。临时出国或短期出国研修人员不得延长出国期限。

(三)出国研修人员在国外期间应经常保持与人事处及所在单位联系。

六、出国期间的待遇

(一)公派出国待遇

公派出国人员除获得国家、省政府和学校提供的国外研修资助外,工资和津贴等待遇按照下列规定执行:

1.报销国内语言培训费和出国往返交通费各一次。

2.长期出国研修人员在学校批准出国的期限内,正常发放基本工资和基础性绩效工资,发放奖励性绩效工资基础部分的70%,暂缓发放奖励性绩效工资基础部分的30%,按期回国考核合格后补发。经学校批准延期回国的,延长期内暂缓发放基本工资和基础性绩效工资,停发奖励性绩效工资的基础部分,按期回国考核合格后补发基本工资和基础性绩效工资。

3.短期或临时出国研修人员在学校批准出国的期限内,正常发放各项工资。

(二)自费出国待遇

自费出国所有费用自理。

1.长期自费出国研修人员在学校批准的出国期限内,暂缓发放基本工资和基础性绩效工资,停发奖励性绩效工资的基础部分。按期回国后补发基本工资和基础性绩效工资。经学校批准延期回国的,延长期内停发基本工资、基础性绩效工资和奖励性绩效工资的基础部分。回国后考核合格,奖励出国期间(不含延长期)停发的奖励性绩效工资基础部分的30%(工资构成见附件)。

2.短期或临时自费假期(含法定节假日)出国研修人员在学校批准出国的期限内,正常发放基本工资、基础性绩效工资和奖励性绩效工资的基础部分;短期或临时自费非假期出国满一个月的研修人员,正常发放基本工资和基础性绩效工资,停发奖励性绩效工资的基础部分。

七、回国后的管理与后期支持

(一)出国研修人员回国后,要及时向所在二级单位学术委员会提交国外学术研修书面总结、合作教授对其在国外工作的评价意见表等材料,并以报告会的形式向全院教师汇报学习成果;回国后一个月内向人事处提交总结报告,有关学习情况存入个人档案。

(二)出国研修人员应履行出国协议中的规定,出国协议中对长期出国研修人员的考核要求如下:

1.出国3个月以上至不满12个月的人员,应根据出国协议签订的研修内容,发表被SCIEISSCICSSCI收录的论文1篇。

2.出国12个月及以上的人员,应根据出国协议签订的研修内容,发表被SCIEISSCICSSCI收录的论文2篇。

3.双语教学课程建设专项项目人员须开设一门双语教学课程(含全英文授课课程)。

(三)出国研修人员回校工作后的三年内,根据出国协议的完成情况向所在二级单位提出考核申请。二级单位应对照出国研修人员的研修内容和出国研修协议书对其进行考核,考核结果存入个人档案,作为职务晋升、职称评审、补发(或奖励)奖励性绩效工资基础部分等的参考依据。

(四)出国研修人员视出国期限(含出国延长期限)延长校内的服务期限,并在协议中明确。出国 3个月(含3个月)至6个月在原有校内服务期限上延长1年;出国6个月(含6个月)至12个月在原有服务期限上延长2年;出国12个月及以上在原有服务期限上延长5年。

(五)为保证出国研修人员回校工作后继续与合作方保持紧密的学术交流与合作,学校将设立出国研修后续合作交流支持专项经费,用于资助合作教授来校进行教学、科研交流合作等。

八、违约责任

(一)出国研修人员按照“签约派出、违约赔偿”的办法派出,出国前须与学校签订协议书(延长出国期限的应签订补充协议书),并办理公证、缴存保证金等事宜。保证金按照国家或省有关规定缴存,自费出国研修人员参照省有关规定缴存。按期返校后,学校按照国家或省有关规定退回缴存学校的保证金。

(二)出国研修人员应在出国期(含延长期)满回校工作,逾期未归,自逾期之日起停发基本工资、基础性绩效工资和奖励性绩效工资的基础部分。逾期15个工作日未回校报到的,校方有权按照有关规定予以辞退处理,并按照国家或省规定,赔偿全部或部分资助费用,交纳违约金,同时退还出国期间学校给予的待遇。

(三)未满校内服务期(含延长期)提出辞职或调离学校的,按照国家或省规定,赔偿全部或部分资助费用,同时交纳违约金,违约金为700/月乘以还须服务的月份。

九、附则

(一)教师赴港、澳、台地区研修参照本办法执行。

(二)学校以前有关管理规定与本管理办法不一致的,按本办法执行;本管理办法与国家和江苏省有关管理办法不一致的,按国家和江苏省有关管理办法执行。

(三)本管理办法自发布之日起执行,由人事处负责解释。《南京邮电大学教师出国研修管理办法》(校人发(20123号)同时废止。本办法执行之前已签订协议的,按照协议执行。


主题词:出国 研修 办法

南京邮电大学校长办公室

2015715日印发


附:南京邮电大学职工工资构成

我校教职工工资分为基本工资和绩效工资,其中绩效工资分为基础性绩效工资和奖励性绩效工资,奖励性绩效工资又分为基础部分和奖励部分。奖励性绩效工资的基础部分占奖励性绩效工资的70%,奖励性绩效工资的奖励部分占奖励性绩效工资的30%