关于发布《南京邮电大学体育学科高级专业技术职务资格条件》的通知  

校人发〔201419

关于发布《南京邮电大学体育学科高级专业技术职务资格条件》的通知

各二级单位、职能部门:

   南京邮电大学体育学科高级专业技术职务资格条件》已经校长办公会议通过,现予发布,自二〇一四年日起施行。

 

 

 

 

○一

 

 

南京邮电大学体育学科高级专业技术职务资格条件

 

第一章 适用范围

第一条 本资格条件适用于我校从事体育教育工作并具有相应体育教学和研究能力的在职在岗教师。

第二章 申报条件

第二条 政治素质、职业道德要求

遵守国家法律和法规,热爱祖国,拥护中国共产党的领导,热爱人民的教育事业,贯彻国家的教育方针;具有良好的职业道德和敬业精神,学风端正,教书育人,爱岗敬业,为人师表。

任现职期间,在规定的任职年限基础上,出现下列情况之一的,从下年起延迟申报:

(一)年度考核基本合格(基本称职)及以下或受警告处分者,延迟1年及以上。

(二)受记过以上处分者,延迟2年及以上。

(三)谎报资历、业绩,剽窃他人成果等学术不端者,延迟3年及以上。

对伪造学历、学位等情节特别严重者,取消其现任专业技术职务资格。

第三条 学历、资历要求

(一)教授

具有大学本科及以上学历或学士及以上学位,取得副教授资格并受聘副教授职务5年及以上。40岁及以下申报者,须具有研究生学历或硕士及以上学位,本科学历或学士学位者须取得副教授资格并受聘副教授职务8年及以上。

(二)副教授

获得博士学位后,取得讲师资格并受聘讲师职务2年及以上。

具有大学本科及以上学历或学士及以上学位,取得讲师资格并受聘讲师职务5年及以上。40岁及以下的申报者,须具备研究生学历或硕士及以上学位,本科学历或学士学位者须从事本专业工作10年及以上、取得讲师资格并受聘讲师职务8年及以上。

第四条 考核要求

申报高级专业技术职务者,由教学质量监控与评估中心进行教学综合考核,考核等次须达到良好及以上,其中申报教授和申报以教学为主副教授的教师,考核等次须达到优秀。如发生教学事故,按《南京邮电大学教学事故认定和处理办法》处理。

任现职以来年度考核均在合格(称职)及以上,综合考核须在良好及以上。破格申报人员,任现职以来年度考核均在合格(称职)及以上,其中至少有1年优秀,综合考核须为优秀。

第五条 外语要求

熟练掌握一门外语。参加国家或全省统一组织的职称外语考试且取得合格证书。具备下列条件之一者,可免试:

(一)已取得研究生学历或硕士及以上学位。

(二)年龄满50周岁。

(三)取得外语专业大学本科及以上学历或学士及以上学位。

(四)因公境外研修且在出境前已通过国家出国人员外语水平考试,并在境外学习或工作1年及以上。

(五)市(厅)级以上科技进步三等奖(及相应奖项)及以上获奖项目的主要完成人(以个人奖励证书为准)。经省教育厅审核确认的其他在本行业本地区做出重要贡献及从国内外引进的有突出成就的人员。

(六)符合省人事(职称)部门有关规定。

第六条 计算机应用能力要求

具有开展教学、科研工作所需的计算机信息技术应用能力。参加省人力资源和社会保障厅组织的全省专业技术人员信息化素质培训考核,取得《信息化素质培训考核合格证》;或参加省教育厅组织的职称计算机信息技术应用能力考核,并取得省职称办、省教育厅统一颁发的合格证书。具备下列条件之一者,可免试:

(一)取得计算机专业本科及以上学历或学士及以上学位。

(二)参加全国计算机软件专业技术资格(水平)考试,成绩合格。

第七条 继续教育要求

任现职以来,按照《江苏省专业技术人员继续教育暂行规定》等相关要求,完成江苏省高等学校教师进修工作规程所规定的进修任务和其他继续教育的任务,达到规定的要求,并根据所从事学校体育教学、训练和科研工作的特点,通过多种途径和方法进修提高专业水平和业务能力。

第三章 评审条件

第八条 教授评审条件

(一)教学业绩要求

  1. 系统担任过2门及以上专项课程的讲授工作,并且是其中1门课程的负责人。

  2. 能够熟练运用专业知识分析和解决体育教学工作中的问题。了解国内外高校体育教育研究现状和发展趋势,须指导过青年教师或进修教师,且成绩突出。

  3. 任现职以来,完成学校规定的教学工作量。教学态度认真、严谨,不断改革、更新、充实教学内容,掌握现代化的教学手段,教学成绩突出,教学材料齐全。

  4. 在学科(专业)建设、教学改革、课程建设等方面成绩突出。具有较强的教学、科研的组织领导能力、综合协调能力和团结协作能力。

  5. 任现职以来,独立或作为第一作者发表1篇及以上教学研究论文。

  (二)科研业绩要求

  任现职以来,须同时具备下列条件中的第1条和第2、3两条中的一条:

  1. 在核心刊物上独立或作为第一作者发表高水平、有创见的本专业学术论文:文科8篇及以上,理科6篇及以上,其中至少有2篇在体育学科权威性刊物上发表。或撰写正式出版的高水平、有创见的本专业个人学术专著(15万字及以上)1部(或合著2部,其中至少有1部本人为第一作者,撰写部分总计在15万字及以上,或主编全国通用教材1部,本人撰写15万字及以上),同时在核心刊物上独立或作为第一作者发表高水平、有创见的本专业学术论文:文科5篇及以上,理科4篇及以上,其中至少有2篇在体育学科权威性刊物上发表。

  2. 主持并结题省(部)级及以上科研项目1项且主持并结题校科研项目1项,或主持并结题省(部)级及以上科研项目1项且参加并结题省(部)级及以上科研项目1项(排名前三)。

  3. 获省(部)级教学、科研成果三等奖及以上奖励1项(排名前三),或获市(厅)级教学、科研成果二等奖及以上奖励2项(排名前二)。

第九条 副教授评审条件

副教授分为以教学为主和教学科研并重两类。以教学为主的教师系指从事本科公共体育课教学工作2年及以上且仍从事本科教学工作的教师。

任现职以来,申报副教授须具备下列条件:

  (一)教学业绩要求

  1. 以教学为主的教师,须系统担任过2门及以上体育课程的全部讲授工作,并且是其中1门课程的负责人;教学科研并重的教师,须系统担任过2门及以上课程的全部讲授工作。

  2. 根据学校体育工作需要,负责与组织过学校田径、早操、“标准测试”校级竞赛等大型体育比赛,指导过学生体育社团活动、小型体育竞赛等,指导过学生进行课外体育活动等,协助导师指导过青年教师等。

  3. 任现职以来,完成学校规定的教学工作量。

  4. 教书育人,担任学生体育协会指导教师,或教学、科研等方面的管理工作。任现职以来,担任过学院体育指导教师竞赛组织工作。

  5. 任现职以来,独立或作为第一作者发表教学研究论文:以教学为主的教师2篇及以上;教学科研并重的教师1篇及以上。

  (二)科研业绩要求

  以教学为主的教师须具备下列第1、2、3三条中的一条:

  1. 在省级及以上刊物上独立或作为第一作者发表高水平的本专业学术论文4篇及以上,其中2篇为核心刊物论文。或编撰正式出版的通用教材,本人编写8万字及以上,同时在省级及以上刊物上独立或作为第一作者发表高水平的本专业学术论文3篇及以上,其中2篇为核心刊物论文。同时主持并结题校级及以上教改项目1项。

2. 在教学改革、专业建设、课程建设和教学法研究中成绩显著,获得过校级优秀教学成果一等奖(排名第一)或省(部)级及以上优秀教学成果奖1项(排名前五),同时在省级及以上刊物独立或作为第一作者发表高水平的本专业学术论文2篇及以上,其中1篇为核心刊物论文。

3. 在省级及以上刊物独立或作为第一作者发表高水平的本专业学术论文4篇及以上;或编撰正式出版的通用教材,本人编写8万字及以上,同时在省级及以上刊物上独立或作为第一作者发表高水平的本专业学术论文3篇及以上。同时在指导训练和竞赛中,运动成绩显著,作为主教练带队或项目获得省级比赛前三名,或全国比赛前四名。

  教学科研并重的教师须同时具备下列条件中的第1条和第2、3两条中的一条:

  1. 在省级及以上刊物上独立或作为第一作者发表高水平的本专业学术论文:文科6篇及以上,其中3篇为核心刊物论文;理科5篇及以上,其中3篇为核心刊物论文。或撰写正式出版的具有较高学术水平的本专业学术专著,本人撰写8万字及以上(或编撰正式出版的通用教材,本人撰写8万字及以上),同时在省级及以上刊物上独立或作为第一作者发表本专业学术论文:文科4篇(含3篇核心刊物论文)及以上,理科核心刊物上独立或作为第一作者发表本专业学术论文3篇及以上。

  2.主持市(厅)级科研项目1项且参加市(厅)级科研项目1项(排名前三),并通过鉴定或已结题。

  3. 获市(厅)级及以上科研成果奖1项(排名前三)或获省(部)级及以上科研成果奖1项。

第四章 破格条件

第十条 破格评审教授和副教授任职资格要求同《南京邮电大学教师(研究)系列高级专业技术职务资格条件》(校人发[2014]18号)中的破格条件。

第五章 附则

第十一条 同《南京邮电大学教师(研究)系列高级专业技术职务资格条件》中的附则。

第十二条 本条件自二〇一年七月五日起施行,由人事处负责解释。

  主题词:职务  资格  条件  通知

 

南京邮电大学校长办公室

201475日印发